Кошка

Евгения Андреевна Ильина
Шаг в проплешину вдоль дорожки -
Ходит кошка
мимо неба.
Шикнет-вспомнится: люди-звери -
Испугались синичьи перья.
Я, пропащая, шмыг! по следу:
Кочки-камешки, груды-гряды...
Ходит кошка мимо неба,
Дым-дурман пропуская рядом.

Носом спрятавшись в день морозный -
Я бесхозна,
вечность тоже.
Ветви клятвы с прохожих клянчат:
Шрам кнутом - поцелуй-удача.
Пресно - просто, слащаво - тошно,
Снова встречи - сестрицы-братцы...
Я бесхозна, вечность тоже
Смотрит-ищет, кому отдаться.

Ходит кошка по чахлым листьям -
Уши-кисти -
рысь! не меньше!
Взгляд-охотник натянут между
Рваных строк на моей одежде.
Толстой проволкой стены-межи,
Колья-зубы, приманки-мыши...
Уши-кисти - рысь! не меньше!
Прошмыгнёт по ничейным крышам.

Опущусь на четыре лапы,
Где мне взять бы
столько жизней
Да подвал-погребок любимый,
Чтоб хватило на семь стозимий.
Безобразника-ветра брызги,
Даль дразнящая - не измерить...
Где мне взять бы столько жизней,
Чтоб в итоге пропить все девять.