Хроника происшествий

Надя Викулина
I. Холодной и мокрой рукой пытаюсь
С горла содрать шарфа тиски.
Автобус наполнен. Я рассыпаюсь
В тревожном удушье. Тени близки.
Взбивающий вязкую грязь топот.
Захлебнувшись, волнение, пьет меня. Грохот.
Хлещет по стенам, чеканя, дверца,
Толпа зажимает, давясь от порога.
До тебя остановок осталось немного
Автобуса и
Сердца.

II.Под стол сползу - здесь батарея полосатая.
Темнота моя от сухости черна.
Еще немного - отогреется спина.
Еще немного - отопреет горло сжатое.
Мне некого боятся, некого расстраивать,
Смешивая дрожь с беззвездной полночью.
Пауки сбежались успокаивать -
Разрыдалась горячо и с горечью.


III. С моих по-немому искореженных рук
На грязную раму подъезда стекла
Уже тонна липкого снега. Стук
Метронома качелей из-за стекла.
К горлу дома подкатывает ком
Лифта с парой ароматных пьяниц.
На щеках тает горячий румянец,
"До встречи" тает под языком.