Я стою на вершине...

Михаил Хыло
Я стою на вершине горы,
От волнения трудно дышать,
Облака, как в запале игры,
Все клубятся,  куда-то спешат...

Все клубятся, плывут... А куда
Держат путь в ледяных ветрах?
И неведомы им никогда
Ни унынье, ни грусть, ни страх...

Им никак не знать поворот -
Куда ветер захочет лететь...
У них радость - с больших высот
Просто так, без души, смотреть.

Но вокруг - только свист в ушах
Да снежинок колкая сыпь.
Облака все плывут , спешат,
Потому что ветер спешит...

Ну и пусть... А я - постою,
Полной грудью простор вдохну,
Хоть на миг суету  свою
На душевный покой сменю...

Кровь набатом в висках стучит,
Птичкой сердце бьется в груди,
А... простор ледяной молчит...
Сколько миль лежит позади!

Ну а где же покой? Увы!
Средь бездушья угрюмых гор?
Средь холодной небес синевы?
Тих... Обманчивый гор простор.

Шаг любой теперь - только вниз,
Вверх - закончен нелегкий путь.
Вниз намного труднее идти.
Улетишь, поскользнись чуть-чуть...

А когда уж сошел назад,
Вновь вершина - седой ледник,
Вечно будет тянуть туда,-
В душу дух высоты проник...