Верую, тело не умирает... Ури Цви Гринберг

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг
(Из "Трактата о душе и вместилище её")

9

Верую: тело не умирает, ибо и не живёт
По воле своей, само по себе.
Свет в нём, как в доме от лампы свет,
Жар в нём, как в доме от печки жар.
Звуки как в доме слышны, где посуда звенит
И скрипка поёт.   
Только не тело движет всем этим, не оно,
Только деяния эти – не его.
Это душе нужны земные рычаги,
Чтобы в движение всё приводить
Для исполненья желаний своих:
По милости и с жестокостью, прямо и косвенно.
И это навеки вырезано в словах,
Что существуют во славу и на страх,
Для назидания и наставления,
Для скорбных напевов и вечного плача.

Смертельно устав, умирает душа.
И тело темнеет, как дом нежилой.
И остывает, как дом нежилой.
Немеет как дом, где посуда уже не звенит
И скрипка уже не поёт.
Вот и всё…