Нерест

Петр Кожевников
Мороз ударил и под утро
Шуга скрежещет по реке.
И чернеть молчаливо-мудро
Исчезла в южном далеке.

А щекура собрались в стаю.
Теченье силясь превозмочь,
Там чешуей в реке сверкая,
Свою икру спешат «толочь»

Кроваво, в заводи по ямкам,
Как бисер, горкой, напоказ!
...Шуга ломала перья самкам,
Самцовый торопя экстаз.





*Шуга формируется при температурах воздуха близких к замерзанию воды (0°C) и состоит изо льда.

**Морская чернеть — среднего размера водоплавающая птица семейства утиных.

***Чир, или щокур — пресноводная рыба из рода сигов.