Заансе Сханс

Элина Ецкало
В деревушке Заансе Сханс
Дома из тёмного дерева,
А рамы белее снега…
Нет прекрасней ночлега,
Даже когда осеннее небо
Не предвещает радуг,
И время до ночи
Не тянется, но зависает –
Словно, касаясь земли,
Дышат плывущие без корабля
Сероватые паруса…
Думаешь – вечность,
А это прошло полчаса.
Розовые соцветия
Прибрежных растений –
Прямо у дома,
И видно из окон
Мельницы лопасти,
Мостик, солому,
Сухие былинки
Плывут по воде.
Ты сейчас здесь и нигде.
Ты просто глаза Вселенной,
Которыми видит она
Этот спокойный, продуманный мир,
Без случайных деталей,
С деревьями, речками,
Инеем по утрам,
Упавшими яблоками,
Собаками,
Спящими в рыжей сухой листве;
Мальчишками,
С криками
Гоняющими петухов…
И если, впитав всей кожей
Острый осенний воздух,
Ты шепчешь с любовью:
«О, Боже!..»,
То это не суесловие…

-------------------------
Картина "Отражение", холст, масло.