Дамба

Юрий Рочев
Машина по грунтовке мчалась,
Десант застыл в тревожном сне,
Такая участь им досталась,
Быть на границе по весне.

Дорога горная петляла,
Летела вниз, стремилась в даль
И наконец она устала,
Вонзилась в дамбу как спираль.

Угрюмо, фыркая машина,
Ползла по дамбе не спеша,
Протектор забивала глина,
Водитель ехал чуть дыша.

Но не увидел он коварства,
Размытой, узкой колеи,
Водораздел иного царства,
Колёса в пропасть понесли.

Борьба мгновенная с заносом,
Вся жизнь как титры пронеслась,
Дорога скользкая с откосом,
С судьбой трагической слилась.

Шептали губы запоздало,
В глазах мольба слезой зашлась,
Урал нырнул под покрывало,
Вода фонтаном поднялась.

Прошло с тех пор не мало вёсен,
Забыты лица тех парней
И круг друзей не так уж тесен,
А парадоксы всё ясней.

Нас дамба всех  объединила
И жребий каждому дала,
Одним везенье подарила,
Другим несчастье принесла.

* иллюстрация из интернета