Альбатрос

Валерий Давыдов
Не знал я ни страха, ни слёз,
Спокойно вставал на рассвете,
И вдруг будто ветер унёс
Отсюда в другое столетье.
Мне там не по нраву, чужой,
И смотрят кругом исподлобья,
Но что же мне делать, домой
Проситься, как будто в утробу?
Приехал. Кругом всё не то
Как будто бы, и не такое:
Неладно скроили пальто,
Неправильно выглядит море.
Я видел другой уже мир,
Мне в этом пронзительно скучно,
Протерся, как будто до дыр,
Хоть с виду и благополучный.
Хожу я, как тот альбатрос,
Которому крылья мешают,
Но тут возникает вопрос,
Чего же я не улетаю?