Свеча из парафина

Вик Степанов
Жизнь привычная, по кругу -
как резина растяжима
и пружиниста на ощупь.
Схожа с кожею дельфина,
гладкой и упругой.
Пальцем кто нажмёт - ямка,
а ладонью проведёт,
выгнется тугой дугой -
снова гладкий бег по кругу.

Как свеча из парафина,
жизнь горит, горит,..
медленно сгорает
с чадом, треском.
Мне казалось
(чёрт попутал!)
вечно будет утро,
не наступит вечер.
На поверку - вот вам хер!
всё проходит быстро...

Свечи при рожденьи
жизни человечьей
плачут с диким ором,
как коты на крыше,
при крещеньи чада.

Светят чинно
и венчально
в канделябрах
на пилястрах
жениху с невестой.
Пахнет мирром,
маслом, воском.
Пахнет чем-то русским,
красотой неброской.

Гаснут грустно,
до слезы печально
после чина отпеванья.
Крохотным огарочком
упокоятся ничком
в ящичке свечном.


03.12.2013