И. В. Гёте. Блаженное томление

Венера Думаева-Валиева
Не делись ни с кем - ославят,
Только мудрый понимает:
Я хочу живое славить,
Что в огне сгореть желает.

Остудясь от пыла страсти,
Что рождает жизнь на свете,
Отдаёшься чуждой власти,
Если тихо свечка светит.

Разорвав объятья мрака,
Теней ночи, по наитью,
Оставляешь ложе брака
Для священного соитья.

Чтоб достичь огня, не знаешь
Расстоянья и препятствий,
А достигнувши, сгораешь,
Мотылёк ты мой прекрасный.

А пока живёшь в молчанье,
Умирая, выживи.
Ты всего лишь гость печальный
В нашей тёмной жизни.