Ода прогульщику

Сергей Громыко
Ходить он в школу не любил,
Весной прогуливал уроки,
На речке время проводил,
Рыбачил на Глухой протоке.

На островах он загорал,
Когда зубрили все науки,
О дальних странствиях мечтал,
Закинув за голову руки.

Лежал часами на песке,
Сыпучем и, как сахар, белом,
А в это время на доске
Чертил учитель что-то мелом.

А солнце ласково пекло,
Иртыш куда-то вдаль стремился.
И время медленно текло,
В бездонном небе лунь кружился.

Приятно веет ветерок,
Камыш на берегу шатает,
Пронёсся с шумом катерок,
И поплавок волной качает.

Прекрасны юности деньки,
Особенно на речке летом,
Где школы не слышны звонки,
И берег пахнет первоцветом.


               02.12.2013 г.