Иван Франко Народная песня 1873

Любовь Шикторова
Глянь на источник, что у стен струится,
Среди степи слезою тихою журчит.
В нём личико Луны, как в зеркале, блестит,
Лучом купаясь, в волнах серебрится.

На дне его как будто что-то бьётся.
Движенье тайное не хочет отдохнуть.
Вода его пречистая тут пьётся
Детьми весны, что начинают путь.

Источник тот с живой и чистою водой –
То творческий народа дух святой.
Хоть и в печаль окутан он судьбой,
Поёт от сердца к сердцу дух живой.

Та песня тихая готова к Солнцу течь,
Чтоб сердце чистым жаром нам зажечь.

Iван Франко
Народна пiсня 1873

Глянь на криницю тиху, що iз стiн могили
Серед степу сльозою тихою журчить:
В нiй, мов в свiчадi, личко мiсяця блищить,
I промiнь миэсь в срiбнiй хвили.

На днi ii щось б’эться, мов таэмнi  жили…
Той рух живий нiколи не бажа спочить,
Вода ii  пречиста тисячi  живить
Дiтей весни, що густо вкруг ii обсiли.

Криниця та з живою, чистою водою –
То творчий дух народа, а хоч в сум повитий,
Спiва до серця серцем, мовою живою.

Як початок криницi  нам на все закритий,
Так пiсня та з джерел таэмних ллэсь сльозою,
Щоб серце наше чистим жаром запалити.