Мадонна

Ирина Петрова-Ирген
Всю палитру земли
Отразила душа:
Золотые ручьи,
Берег узкой полоской.
Я у края зари
Слышу все голоса:
Неземные. Но чьи?
Может, знает берёзка.

Ты с небес перешла
На отрезок холста
В светлой искре огня
Для картин Рафаэля.
Между нами века
И мгновение сна.
Наши звёзды - сердца.
Две судьбы - параллели.

Где же луны твои,
Города-миражи?
Я - заблудший певец
В океане бездонном.
Покажи мне свои
Зеркала, витражи
И хрустальный дворец,
О,святая Мадонна!

В каждой капле росы
Вся твоя красота.
Вместе быть не дано -
Вот какая задача.
Проявление грозы
И фрагменты дождя -
Это сердце моё
То смеётся, то плачет.

Над дорожной тоской
Промелькнул образ твой:
Ты одета была
В золотые одежды.
Проплыла надо мной,
Над тропинкой лесной.
Ты - легенда, мечта,
Светлый лучик надежды.

На планете другой,
Под своею звездой
Что в безмолвии своём
Ожидаешь, Мадонна?
Знаю: мир твой большой,
Не похож на земной.
Ты не скажешь о том,
Что лишь там ты свободна.

Я загадку твою
Разгадать не могу.
Разрываюсь теперь
Между Римом и Спартой.
Вновь гитару возьму,
Тихо песню спою -
Всё предвидел, поверь,
Предсказал Леонардо.

Он - посланник Небес.
Он с эпохой - вразрез.
Перечислить его
Невозможно таланты.
Мы продолжим процесс
И научный прогресс.
Мы ведь тоже в душе -
Лемурийцы, атланты.

Я по жизни - бунтарь.
Не глубокую старь -
Новый мир опишу,
Нарисую я в трансе.
На священный алтарь
Положу свой янтарь -
Все романсы свои,
Все элегии, стансы.

Откровения лиц
В миллионах страниц.
Мы на верном пути.
Мы придём к пониманию:
Мир - без всяких границ.
Он у самых ресниц.
Всё - во славу Любви!
По всему Мирозданию.

1 января 2000