Дар речи

Людмила Филина
     Тебе, живой, тебе, моей прекрасной,
     вся жизнь моя, огонь несметных свеч.
     Ты станешь вновь, как воды, полногласной,
     и чистой, как на солнце меч,
     и величавой, как волненье нивы.
     Так молится ремесленник ревнивый
     и рыцарь твой, родная речь.
                Владимир Набоков "Молитва"(отрывок)
   



Нам дали Слово, господа!
А мы его туда, сюда...
Ввернуть, кольнуть, перевернуть,
Задеть, за "пояс ли заткнуть",
Ужалить, ранить и "убить",
Увы, такое может быть.
Порою слово – скверна, блуд,
Уста, обидно, часто лгут.
Язык ломаем свой родной,
А он живой, но жаль больной:
"У, блин!"... и "как-бы"... А жаргон?!
Как будто карканье ворон...
Так для чего нам Слово-речь?
Летело чтобы, как картечь?!

02.12.2013

Но, если невмочь:

Есть – непруха, нескладуха,
Ёшкин кот, ядрёна вошь,
Блин горелый, бляха-муха…
Матерщину ты не трожь!