Шолом-Алейхем

Веник Каменский
http://www.stihi.ru/2013/10/20/5211 - отсюда потянулась ниточка

Чайку горячего налей-ка,
Я ноги промочил насквозь...
Глядит в окно Шолом-Алейхем,
В пургу и в русское "авось".

В такую скверную погоду
Хорош чаек под белый снег.
"Авось" зачерпывает воду
Для чая из сибирских рек,

Несут "азохен вей" упрямо
Бурея, Кама, Синильга -
В расстрельные глухие ямы,
В сухие звонкие снега.

И, сколько б ни теряли вешек,
Ни гибли в стынущей реке -
"Азохен вей" к "авось" подмешан
Заваркой в белом кипятке.

Шолом вздыхает: "Сдали нервы,
Спасай Россию, бей жидов..."
...течет рекою двадцать первый
Из тех веков, что были - до.

Темно на улице и дома
От чайных, чифирных скорбей.
Летит по ветру вздох Шолома:
"Авось, небось, азохен вей..."