Сквозь тонкий сон... Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Сквозь тонкий сон шепчу: «Возьми меня отсюда!»,
Как наяву: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»
Что делать мне, когда жестокость, ложь и спесь
Вновь заставляют пить, но, кажется сосуда

Нет, кроме чаши сей; напиток в ней не весь
Был израсходован; зато, быть может, худа
Нет без добра, и Ты мне говоришь: «Причуда –
Желание твоё уйти; останься здесь,

Как на своём посту ты не был бы измучен;
Неужто позабыл ты, что такое крест?»
Враг шепчет: «Что это протез или протест?»

А я зову Тебя, хотя мой крик беззвучен,
И слышу голос Твой: «Родных не бойся мест!
Я здесь; ты знаешь, Кто со Мною неразлучен».

5.07.1998.