Сохатый лось

Людмила Ведерникова 2
Зимний день. Разукрашенный лес.
Березняк и осинник рядами...
Сколько таинства, радости здесь,
Под бегущими вдаль  облаками.

Первый снег серебристо искрясь,
Словно пух лебединый расстелен.
В синем небе заря занялась,
Отражает в реке свет и тени.

Из-за ёлки могуч и красив
Лось выходит и мирно шагает.
И рога,словно лопасти вниз,
Опускает и землю взрыхляет.

Как лопаты у лося рога,
Зверь сохатый, лет десять не менее.
И хоть прелесть  ему дорога,
Всё идёт по расчётному времени.

Гордость лося! Но груз их тяжёл!
Наступила пора обновления.
Сбросив дивность свою, он пошёл,
Словно радуясь вновь облегчению!

Отбежал налегке, постоял,
Головой покрутил безрогою,
Протрубил, всё семье рассказал,
Побежал проторённой дорогою...

Рога лося бывают весом 20-30 кг.Сбрасывают в ноябре-декабре,начинают расти
в апреле- мае.