Из Западно-восточного дивана. Пропуск в рай

Венера Думаева-Валиева
Гурия:

Нынче я в воротах рая
свою очередь несу,
над тобой пока не знаю,
суд какой произнесу.

Не внушаешь мне доверья,
точно ль ты из мусульман?
За какую службу вере
тебе в небо пропуск дан?

Ты причислен ли к героям?
Раны все мне предъявляй,
по которым дверь открою
и пущу тебя я в рай.

Поэт:

Толковать что зря об этом7
Ты пусти меня лишь внутрь:
если был я человеком,
был борцом, изведал бурь.

Глазом острым беспристрастно
видишь в сердце и вокруг
след и раны от коварства,
раны от любовных мук?

Высоко я дружбу ставил,
петь любовь не уставал,
мир, который я оставил,
славить не переставал.

Вместе с лучшими из страстных
своим именем зажёг
я огонь любви, в прекрасных
их сердцах пылать он смог.

Нет, не жалкий тут попался!
Дай мне руку, чтобы дни
вечной жизни мы по пальцам
нежным считывать могли.