портрет

Ирина Ерастова
Висит портрет необычайной красоты,
Умело кистью столь прекрасные черты
Немолодой художник рисовал,
Пожалуй, он тогда еще не знал,
Какую участь ждет его портрет
И какова судьба коснется этих черт...

Он изменялся, как и в жизни человек,
мазками на него ложился каждый грех:
разврат и похоть, гнев и злость-
вот, что портрету отразить пришлось...

И хуже старика уж выглядел юнец,
А измененьям горьким не наступал конец...
и лишь одно все помогло стереть -
Старуха сгорбленная с именем Смерть

Пусть это вымысел, игра красивых слов-
Но все же вывод есть, и он таков:
Души портрет отнюдь совсем не прост,
и каждый грех уродует наш холст

* Стихотворение написано по мотивам книги Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"