Душа и Шанс

Александр Николаев 8
Влюблённая душа не ищет оправданий,
В другой своё увидев отражение.
Как Вавилонской башне, с вершины ожиданий
Ей снова предначертано падение.

Вся жизнь её похожа на старый сборник басен,
Где вырвана примерно треть страниц.
Поэтому и смысл порой душе не ясен,
Она не видит рамок и границ.

Ах, как же ей хотелось покрепче завернуться
В свой кокон из десятка одеял.
Хотя бы на неделю с рассудком разминуться,
Пускай бы он отдельно погулял.

Но завертевшись вихрем, включив свои сирены,
Ломая на пути любой тупик,
Её душе навстречу несутся перемены,
Как будто многотонный грузовик.

И вроде не молилась, и вовсе не просила
В небесной канцелярии аванс.
Но вопреки хандре земной, невидимая сила
Ей снова подарила этот шанс.

И вот душа в смятении, без выданных инструкций,
Не знает что и делать-то теперь.
Заваривает чайник, садится как Конфуций,
А шанс упорен, и опять стучится в дверь.

"Увольте, уж довольно былых переживаний,
Что выпали на мой недолгий век".
Душа устала падать с вершины ожиданий,
Она всего лишь хрупкий человек.

Спустя четыре чашки жасминового чая,
Была открыта дверь, и принят шанс.
Ведь только ошибаясь, но заново вставая
Душа найдёт спасительный баланс.

И в этом равновесии ей не страшны вершины
И ветер бесконечных перемен.
____________________________________

Нам всем даётся шанс.
И не важны причины.
Он ничего не требует взамен.