Чужому

Хоггарт Алиса
Здравствуй, мой бывший, здравствуй, несбывшийся,

Мне не простивший, что была выше я

Сердцем – не ростом: мерка непрочная,

Той, что спасла тебя от одиночества.

 

Ты, что так скупо отмеривал нежности,

Что как перчатку, с изящной небрежностью,

Серую маску надев безразличия,

Бросил меня, соблюдая приличия.



Что же в глазах твоих – слез отражение,

Что за надлом и в словах, и в движениях?

Где же бравада, так прежде беспечная?

Где та чугунная «правильность» вечная?

 

Что осознал ты в глубинах молчания?

Слов моих истину? Рока отчаянье?

То, что любовь убивать – преступление?

Где же ты прятал свое исступление

Все эти долгие душные месяцы?

Что за река в тебе горная бесится –

Там, где вчера был ручей полувысохший?

Ты ведь боялся меня даже выслушать!

 

Я не вернусь. Я устала. Пустая.

С горкою – ада, на донышке – рая.