Об иностранных языках

Буда Чернец
02.12.2013 06:23:00.00

«Читая фонетически, мы как бы скользим по поверхности информационного массива, не умея уйти на глубину. А всякое поверхностное знание считается неполным, искажённым, т.е. ложью. В понимании предков «ложь» (ложе – фонет.): находящаяся на поверхности (на ложе) – искажённая, неполная информация о чём-либо.» - см. здесь [2] на стр. 4

Как следует изучать иностранные языки?

В эпиграфе сказано об искажении смысла фонетикой. Ещё большее искажение наступает от акцентов, когда фонетический строй языка нарушается. Это происходит по разным причинам. Две основные причины стоит назвать, о третьей – мы умолчим.

Итак, акцентирование искажает фонетику намеренным авторским действием, поэтому речь человека неповторимая, как бы мы не стремились воспроизвести её искусственно. Это первая причина, намерение человека.

Вторая причина, подражание безуспешное, обезьянничание, происходит по неосведомлённости в глубинных смыслах. Этот фактор следует учитывать на стадии образования в языках, т.е. в учебном процессе.

Мы разделили акцентирование на два уровня – учебный и творческий. В соответствие с таким разделением строятся планы использования иностранных языков.

Учебный процесс. Здесь, вопреки сложившимся правилам, следует придавать первостепенное значение фонетике в освоении иностранной речи, ибо правильное звучание позволяет опереться на него для выявления смысла сказанного и только правильно усвоенное звучание даёт возможность погрузиться в смыслы.

В соответствие со сказанным, письмена трудны для восприятия, тогда как устное изложение благоприятное для передачи смыслов. Необходимо всемерно практиковать устную речь.

Творческое акцентирование. Необходимо подчеркнуть чрезвычайно опасную тенденцию редакции знаков препинания в письменности, ибо она наиболее деструктивная по отношению к смыслам текстов. Автор, акцентируя речь, обнаруживает свой внутренний посыл к приданию смысла речи, поэтому расстановка знаков препинания не подчиняется усвоенным автором правилам пунктуации, которые применяются им произвольно.

Таким образом, мы возвращаемся данным сообщением к теме нашего Международного «Открытого проекта…» (МОООИ).

02.12.2013 07:11:00.00
+)))

[1] Святитель. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский Путь ко спасению. – М., Издательство «ДАРЪ», 2008. – 416.
ISBN 978-5-485-00197-1

[2] Буквица. Пособие по древнерусскому языку. – М.: Концептуал, 2013 г. – 176 с.
ISBN 978-5-905692-03-1