Отблески легенды

Братислава
Утихнут волны на закате дня,
Заря окрасит охрой даль морскую.
Перкунас, бог небесного огня,
Не гневается нынче, а тоскует,
И, замерев над синевой пучин,
Вздыхает о потере безнадежной -
Юрате, дева из морских богинь,
Здесь для него когда-то пела нежно…
Любовь бессмертным краткая дана -
Юрате разлюбила понемногу,
В янтарный замок смертного она
Забрать дерзнула, изменяя богу.
Рыбак Каститис был красив и смел,
Блаженствовал с Юрате в море синем,
Но поразил огонь небесных стрел
И рыбака, и юную богиню.
Янтарный замок был разрушен встарь -
Так залечил Перкунас в сердце раны…
Блестит вдоль кромки берега янтарь –
Не заводи курортные романы!