Притча о дружбе

Галина Вертиева
По длинной и дикой пустынной дороге
Шел путник с собакой и тощей сумой,
Вдруг видит: оазис с хрустальной водой,
А рядом привратник сидит на пороге.

С почтеньем к нему обратился прохожий:
Скажи, это что за прекрасный чертог?
Быть может, найдется для нас уголок,
Здесь птицы поют, и сверкает река,
На райское место всё это похоже.

- Да, это рай, - он услышал в ответ,
Ты – умер давно, и тебя больше нет,
Теперь твое место под этим чертогом,
Но только собаку оставь за порогом!

Расстроился путник, но, крепко подумав,
Поплёлся он дальше дорогой угрюмой,
И встретилась ферма ему на пути,
В которую он попросился зайти.

- Что это за место? – спросил он у стража,
Найдется ль здесь пища, вода и постель,
Мы ищем приют уже много недель,
Нас в рай не пустили с собакой вдвоём,
Так, может, мы здесь наш покой обретем?

- Конечно, входи, вы прошли мимо Ада,
Тебя обманул тот привратник из сада,
Сейчас вы в Раю, он для тех лишь людей,
Кто никогда не бросает друзей!

23.07. 2013