Кошка

Софья Канарейкина
Кошка бежит на волю,
От любви, от людей, от бродяг.
Ей дали так много боли,
Что солью осела в костях.

Кошка бежит на солнце,
Там долгожданный экстаз.
Это не в счастье оконце,
Это от жизни отказ.

Реальность, она жестока,
К тем, кто чуть меньше других,
Жизнь в войну в мгновение ока,
Так легко превратить.

И даже монах когда-то,
С винтовкой наперевес,
Пойдет против кошки с солдатом,
За счастье свое отдать честь.

И воюешь от жизни до смерти,
За себя, за любовь, за детей,
А любовь ее только лишь терпит,
И тут не поймешь кто злодей.

Быстрее, за лапою лапа,
И прыжком она сквозь горизонт...
Но под сердцем пискнуло: "мама",
И мама вернулась на фронт.