Кривой стартёр

Александр Ёлтышев
Когда в дорожном запустенье,
устав чихать, заглох мотор,
шофер достал из-под сиденья
"кривой стартёр".

И, проклиная  бездорожье
и вспоминая чью-то мать,
мы с ним ловили искру божью
и не могли никак поймать.

Тупое грубое железо
вертела нервная рука,
как кружит леший ошалелый
в глухой чащобе грибника.

Уже в глазах плясали черти,
ладони жгло сильней костра,
и в сумасшедшей круговерти
нашлась пропавшая искра.

И, разогнув немую спину,
тугой баллон с размаху пнув,
он влез в промозглую кабину,
туманом руки сполоснув.

Опять дорога нас кидала,
как потрясение основ...
И я зарылся в одеяло
худых надежд и рваных снов.

Нас затащили против воли
в нечистоплотную игру -
одни топились в алкоголе,
другие лезли на иглу,
иные гимны пели строем,
а кто-то книги жрал запоем.

Весь этот вздор, вся эта чушь -
Кривой стартёр для наших душ,
больных, издерганных и слабых,
себя сгубивших на ухабах...

Взяла машина речку вброд,
а за стеной тугого ливня
не то закат, не то восход
горел пугающе призывно...