Ключи эволюции

Владислав Евсеев
КЛЮЧИ  ЭВОЛЮЦИИ
(«Вечерние беседы»)

У человека есть простейший идеал:
работа и семья, культурный быт,
уют домашний тоже не забыт,
а иногда – то книги, то – театр…
Так он живёт, пока не постарел,
пока болячки всюду не пошли…
ведь он ушёл от неба, от земли
давным-давно, когда-то на заре…
И вот – природа начала терзать,
бить и пинать героя моего,
а он не понимает: отчего –
по жизни – сам почти на тормозах…
Он позабыл божественную суть,
шаги по эволюции отверг
и думал, что финансовый успех
сумеет время лучшее вернуть…
Он столько лет не чувствовал души,
не думал просто: чем  живёт она
на грани летаргического сна,
поскольку в мире действовать спешил…
Физическая плесень и болезнь
не торопясь подкрались из кустов,
его заставив отойти от снов,
от мрака, мир скрывающего весь…
Так Силы Высшие успели пробудить,
направив эволюции лучи…
и сколько б ни осталось лет идти –
в его руках волшебные ключи…