Так много лет на попытку решить проблему

Василий Клименко Сумы
Поэтический конспект лекции о Поле Сезанне. Про лекцию можно прочита здесь: http://bulatovichclub.org/2013/12/01/1419/
--------------
Так много лет – на попытку решить проблему,
Которая на холсте перед ним, не в жизни….
Так много лет – на поиски соответствия
Между формою жизни и ее устремленностью к цели.
Так много лет – измучив модель сеансами,
Писать портрет времени, но скрыть его под маской бесстрастности.

Лицо ли, маска…. Неважно какой объем
Венчает фигуру, точнее массу складок, узоров, кружев.
Пьеро с Арлекином выходят, откинув занавес,
К последнему акту спектакля под названием «Пустота».
И только свет играет складками, заполняя собой пространство;
Становится арабеской на заднем плане,
Героем какой-то новой драмы –
На переднем.

Гора Сен-Виктуар приходит к художнику, который не идет к горе,
Который пишет натуру, изучает нюансы света.
И фигуру теперь так же трудно вписать в пейзаж,
Как вернуться в прошлое, забыв о движении к цели.

Только яблоки в натюрморте говорят о давно назревшем, спелом….
Говорят о яркости цвета, возбуждающего аппетит
Там, где маска, не моргая, смотрит на игру оттенков,
В которых душа, изгнанница из рая,
Находит себе приют…