претерпи

Яцевич Надежда
вдохновение: посещение страницы Евгении Жабчиковой
http://www.stihi.ru/avtor/elenko1


кружева - душа узора.
нить как завязь.
жизнь как нить.

повернись, молодчик добрый,
низко мамке поклонись!
ведь собрав тебя в дорогу -
кружевную дала синь.
и сказала у порога:
свет-народу покажись.
не кидай словцом калёным.
там где надо, вдруг упрись.
и держись до перемоги,
дружных помыслов держись!

так сказала мать негромко.
плечиком упёрся сын.
да избушку при сноровке
вдруг поправил-починил -
лёгок, вроде бы, и тонок,
а гляди-ка, сколько сил!

вновь вздохнула мать: ребёнок.
не заметила - скосил
всю траву он перед домом.
ты ж, сынок, прощён!
иди!

час был златом неба кован.
полем хлебным проходил -
сын. и памятно, в котомку,
слова матери сложил.

там платочек нашёл...дом свой,
глянешь-вспомнишь, милый сын...
до вчерашнего - мальчонка.
незаметно - птицы вскрик -
проводил его сторонкой.
он узнал или проник:
сердце матери кричит.

тайно, молча, птицей робкой,
думой - сына проводить,
выходящего на тропку,
под простым названьем жизнь.

а дорога - небоскрёбов -
не видала. полстраны -
проходил он немотою
от кричащей нищеты.

в пессимизм не впал. поскольку,
доставал на каждый всхлип -
чужой-собственный, котомку,
с оберёгом, чтобы вник -
крепче, жальче...

защипало глаза, вроде.
облака - пуховики.
снега падали как полог,
неурядицы прикрыв.

а растает снег? и сколько
пресной влаги у земли?..
провожала мать сыночка -
по душевному, в кряжи.

дуб не вровень всякой кочке.
разрастаясь ввысь и ширь,
по-державному непросто
верховодил и дружил.

ну, а там, друг паренёчек,
и погост крылья раскрыл.
крылья чёрные. и к ночи
свет-голубку пригласил.

мама, мамонька!
бессонно
крик взошёл.
и вострубил святой ангел.

а избёночку-избёнку
пощадили средь воды.
вновь прощён. вновь невесомый.
сколько тягот, столь и сил.
незнакомое - знакомо.
и знакомому - постыл.

отчего так?
возле дома
равновесия кряжи.
словом мамы - кружевное
легко облако летит.

легко облако летит,
и милуя говорит:
претерпи.

по настою и настрои.
коль герои - муляжи -
снова люд, необустроен,
диким голубем летит.

рассторопится судьбою
всяк мальчонка.
и кричит вновь душа.
а горевое
зыбким маревом дрожит.

кружева - душа узора.
нить как завязь.
жизнь как нить.

а прошедшее - в негромком
тихом шелесте страниц.

кружева - душа узора.
а сынок? летит-спешит.
иль не видит?
долгим взором
с неба матушка глядит.

претерпи.

1.12.13

правка 4.12.13