В Самарканде

Ира Китаина
Седые купола как шлемы
И прост таинственный узор,
Мечетей здания нетленны -
В их кладке не найти зазор.

Так голубейте в синем небе,
Святые чудо-купола!
Пусть люди молятся о хлебе!
И жизни пусть звучит хвала!

Здесь ждут туристов-почемучек,
Гудит насыщенный базар,
А солнце дарит тут не лучик -
Палит и жжется как пожар.

Здесь будто замирает время -
Не смотришь даже на часы,
В душе нет вечного смятенья,
Глаза устали от красы.

Таков сей город древний дивный,
Таков лик синих куполов,
Таков мотив простой наивный,
Что вечно слушать ты готов.