Не случилось...

Евгений Феодоров
Где-то рядом...
        как ожидалось,
где-то близко совсем...
         как и надеялось...
и место, и час -
под небом голубым -
над рекой в моём городе...
но ещё не дотягивается рука
и даже - не долетает взгляд.
Всё, кажется, собрано,
из горсти в горсть пересыпано,
осторожным дыханьем обвеено...
Всё, кажется, здесь:
и помнится голос,
и помнится слово,
и предвкушенье дороги...
Но в лунном циферблате
стрелка -
          с последней минуты -
снова срывается,
                как подстреленная.
Но в круглой коробочке
под исцарапанным серым стеклом
стрелка размашисто раскачивается -
и никак не остановится,
никак не задержится
синее жало её
нигде - между югом и севером,
никогда - между утром и вечером.
А случаются,
как обычно -
      только они и случаются,
в каждом шаге,
в мгновенье каждом -
то ли обстоятельства,
то ли погода,
то ли собственное недоразуменье.
И даже когда где-то рядом
и уже где-то совсем близко,
всё опять и опять - так:
если далеко,
то безнадёжно быстро и мимолётно,
если близко,
то как же долго и трудно...
.............................
Где бы ты ни была -
остановись, оглянись...
Уже некуда торопиться,
а среди суеты
по-прежнему неизменен
и божественно постоянен
свет звезды...
всё той же звезды...
ты помнишь?
ты помнишь?
......................
Я помню.
... хотя уже не дотягивается рука
и не долетает взгляд.

                1998 г.