2014 Бельгия - Алжир 2 - 1

Виталий Ключанский
Начало матча почему-то напомнило испанское Эль классико: алжирцы в сливочно-белой форме выступали в роли «Реала» времен Моуриньо, а бельгийцы, элегантно перепасовываясь, держали мяч, как «Барса». Естественно, без Роналду и Месси все это действо смотрелось «не очень», но шумные зрители, болеющие за африканскую сборную не смущались скучным ходом игры, и свистели, гудели и орали, словно это был по меньшей мере полуфинал чемпионата. «Лисы пустыни» вполне могли установить рекорд мундиалей по времени «незабивания», потому что последний мяч забили в далеком 1986 году, но футбольный бог сжалился над постоянными участниками финалов: в первой же атаке на бельгийские ворота молодой защитник европейской команды невынужденно сфолил, и арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. 1:0. Болельщики алжирской сборной, которых почему-то показалось немыслимое количество, отметили этот гол еще более сильным шумом, пустили по трибунам «волну», и на отрезок до конца первого тайма стали главными героями действа.
Во втором тайме тренер бельгийцев сделал три замены, но они не работали до тех пор, пока алжирцы зачем-то решили тоже замениться. У африканцев вышел лучший бомбардир отборочного турнира Слимани (5 мячей, как и у любимого поэтом Звенигородцевым футболиста Соломона Калу из Кот Дивуара), практически лучший защитник Ласен и еще кто-то. Этих замен хватило, чтоб игра Алжира разладилась, а у Бельгии, наоборот, вышедшие Маруан Феллайни и Дрес Мерлес забили по мячу и вырвали такую тяжелую победу.
Запомним этих футболистов, с которыми сборной России еще предстоит встретиться.
---------------------
PS
По последним сообщениям, казанский "Рубин" подписал контракт с алжирским полузащитником "Интера" Таидером. Посмотрим, как это отразится на его игре с Россией.