Ресурсы слов

Владислав Евсеев
РЕСУРСЫ СЛОВ
(«Вечерние беседы»)

Мы знаем: слово – это мощное оружие,
способное вести и просвещать,
от мрачной пустоты освобождать,
служить повсюду, как потребность нужная…
Так, слово может нас поработить,
погнать, куда идти совсем не хочется,
твой дух свободный резко истребить,
ударить, как жестокое пророчество…
Как часто над тобой звучат с упрёками
казалось бы обычные слова,
от них слегка кружится голова,
они тебе становятся уроками…
А сколько дней ждёшь слова одного,
которое в полёт тебя напутствует:
лишь любящий такое слово чувствует,
тебе он сможет высказать его…
Способно слово  пулей жизнь пробить:
остерегайся проявлений гнева –
в словах не стоит праздновать победу,
стараясь конкурента убедить…
Анализируй сказанную речь
и даже чувства, за словами скрытые:
порой приносят боль слова избитые,
себя от них старайся уберечь…
А есть слова – как песни бескорыстные,
летающие сами по себе,
к ним приближайся, их носи в судьбе,
их созерцая, доверяй им мысленно…