Сказка о жаждущих и голодных, или...

Вадим Клементьев
...В самом деле, почему?..


Когда на царство посадили
Не то, чтоб очень уж царя,
Поскольку свойский, – рассудили:
Не сможет, стало быть, зазря

Вершить и править оголтело –
Ей-ей, не засланный казак.
Но наш герой – такое дело –
Повёл себя совсем не так.

Царёк обжился понемногу,
Надулся спесью и взалкал
Никак не менее чем богу
Себе воздвигнуть пьедестал

Из опекаемых холопов,
К вершине мира вознесясь:
Как говорит язык Эзопов, –
Вот из неё и вышел князь.

Слегка умылся, отряхнулся,
Надел чиновничий костюм –
Эзоп, конечно, улыбнулся, –
Ну, для чего Эзопе ум?

Вопрос, возможно, риторичен,
Но наш правитель – он таков:
Поскольку сам аутентичен,
Ценил на службе дураков,

Пройдох любимчиками ставил,
Какие льстили половчей,
Вершил, куражился и правил
Руками всяких сволочей,

Щипал казну, копил деньжонок
На десять жизней про запас,
Любой законченный …негодник
В такой пошёл бы мастер-класс,

Судил налево и направо,
Ссылал и головы рубил,
Такой воинственный и бравый, –
Ну, в общем, правил и вершил,

Пока народ ещё пытался
Стерпеть такого …чудака.
Но чудик очень постарался.
И тот безмолвствует, пока

Низы по-ленински не хочут,
А верх державно не могёт.
Одни вовсю доносы строчут,
Другим Бастилия грядёт.

Каков финал? А нет финала.
Пока. Но ясно было чтоб:
Царя общественность узнала –
Обыкновенный мелкий жлоб.


Ноябрь 2013