Кафе Каукас на Зелёной горе

Любовь Гаршина
Долго ступеньки ведут нас туда, где строитель достойный,
Дом в стиле ретро в угоду дешевому вкусу построил.

Лесенкой, башенкой, флюгером – метко сражая невежу,
Он вдохновит, как ни странно, - на что-то вселяя надежду.
Кто же осудит, к примеру, манерную жизнь оперетты -
Признаки жанра, ей-богу, никак не подвластны навету.

И, то ли прогулка на гору мне кровь возбудила тогда,
То ли потребность в уюте так разбередила тогда, -
Но, как простительно милое это жеманство, поверь,
Если над крышею веют все ветры пространства, поверь,

Если из комнат и залов с английским акцентом, бесспорно,
Каунас виден в муаре – деревьев с безлистною кроной,
Если пристрастный свидетель всех мыслимых стилей на свете, -
Город и этот воспринял, дотошным вниманьем отметив,

И снисходительно, словно капризу, причуде ребёнка, -
Он уступил его прихоти – умно и мягко, и тонко -
И допустил, чтобы в этом вельможном, игрушечном доме,
Мирно беседу пустую – вели невлюблённые двое.

Каунас.
Ноябрь 1997 г.