Царица Астис. 2ой вариант

Владимир Свердлов
          Крепка, как смерть любовь.
          И жестока, как ад ревность.
               Царь Соломон. (А. Куприн. Суламифь).

Дворец в тени маслин,
Где в камне белом стены,
Фонтаны во дворах
И запах белых роз -
Во тьме и недвижим,
Заплаканы рабыни
И евнухи в углах
Напуганы до слёз.

Царица, что была
Желанней луны ночью,
Искусная в любви
И лёгкая в словах,
Теперь уйти должна,
А царь с крестьянской дочью
Вдвоём взмывают ввысь
На крыльях в небесах.

Он песни ей поёт
Что проживут столетья,
И суд его правдив,
Он полон мудрых слов.
Он знает, что любовь,
Как Суламифь в бессмертьи,
Он встретил в прежни дни
Тому назад веков.

Царица знает страсть
В прозрачных вся одеждах,
Царица может всё -
Любой мужчина - раб,
Ей только приказать -
Любовник без надежды
Пойдёт на казнь, пронзив
Ту, кого любит царь.

С начала первых дней
И до звезды последней
Прекрасная любовь
Пред злобою слаба
И полные теней
Ночные сновиденья
Тех, кто любил и вновь
Пал жертвою врага.

Тоска прошедших дел
Глаза когда покинет?
Лишь мудрости слова
Дают покой душе,
А песни, что царь пел
Прекрасной Суламифи
Поют теперь в веках
Любимым при луне.
___________
По мотивам повести А. Куприна "Суламифь"