Звездный вездеход

Ден Устинов
Осенний мир покойно спит.
Листва с ветвей сошла.
Мой старый сад насквозь пробит
ветрами добела:
в нем осень, не тревожа снов,
сплела венки из роз ветров –
до майского тепла.

Здесь летом – зной и шум листвы,
и гомон детворы,
шаги любви, шумок молвы.
Но в час глухой поры
брожу один среди ветвей, –
ищу неведомых путей
в заветные миры.

И если новая зажглась
в ночи звезда любви,
для двух сердец мечта сбылась,
и древний жар в крови
зовет их мир перевернуть, –
я прослежу: их звездный путь
чтоб светом был повит…

И вот случилось – ночь светла:
над кроной старых слив
звезда творения взошла,
а значит, – новый миф
родится в струнах наших лир,
и станет старый, пошлый мир
вновь молод и красив.

Невзгоды сводит до игры
творения звезда.
И зачинаются миры
под той звездой всегда.
Чудес исполнена, она
нам дарит всю себя до дна
и… гаснет иногда.

И я в сквозь старый сад бегу,
чтоб новый путь найти,
я помогу… я сберегу…
мне надо лишь пройти
пространством грёз и звёзд. И вот
пылит мой Звездный вездеход
по Млечному пути.

Сквозь пыль времен к звезде спешу,
погасшей вдруг в глуши,
к ее горнилу подношу
огонь своей души.
Взойдет моя звезда для вас,
чтоб свет творения тотчас
к Земле нести в тиши...

Вот так живу – в мечтах, в трудах,
лелею жизни гроздь.
Ослабнут звезды в небесах, –
путь звездочета прост:
пронзив собою поздний сад,
несу души своей заряд
в пространство грёз и звёзд.