Песни нашего двора-5. Пейте пиво, оно

Александр Разбойников
Пейте пиво, оно вкусно и… на цвет красиво!
("Семь стариков и одна девушка" кинокомедия)

И всё-таки о напитках*… Тут тоже наблюдался «лавинообразный рост разнообразия»: пиво «жигулёвское», «рижское», «московское», где-то «ленинградское», а может «сталинградское»… дополнили сначала отечественные, - «мартовское», «двойное золотое», «бархатное» и, наконец, отменнейшее «наша марка»; потом, к началу брежневского периода, хлынула «народно-демократическая волна» - пильзенский «праздрой» и пражский «старопрамен», будейёвицкий «будвар» и тёмный «дипломат» - это чешское, «ломница» и «сенатор» - это польское,  а также болгарское, румынское, египетское «Star» (с ФРГ-евского пивзавода в Каире) и опять же шедевр (по крайней мере на мой вкус… да, люблю я пиво, люблю…)  - берлинский (ГДР) «радебергер».
«Ну, - могут мне возразить, -  поплыли байки про старину, когда и небо было голубее, и трава зеленее…» Однако… ДА! Именно! Хотя бы, например, пенный напиток: сейчас только словесы, - «пейте пиво пенное - жизнь будет отменная, пейте пиво живительное - жизнь будет ох … ная!» Извините. Наболело. Сейчас называют газированный напиток, со слабым запахом и вкусом ячменного сусла - «продвинутым», «барным» и т.д. пивом. Эрзац это, дамы и господа!

Мой отпрыск попытался поразить меня размахом души, и стал покупать мне (вернее выкидывать деньги) «миллеры», «стеллы артуа», «факсы», ещё что-то в тёмно-зелёной бутылке с петелькой-проволочкой в пробке (рольф или гольф! вспомнил – «Грольш») и, наконец, наслушавшись моих рассказов, притащил т.н. «радебергер» за 109 рублей бутылка… это 3-3,5 доллара (около 3-х советских рублей). Он увы, не воспринял мои аргументы, - что тогдашнее 34-х копеечное «Рижское» было гораздо качественнее. Короче… Всем молодым и плохо помнящим, рассказываю тест настоящего пива: пена, после налива в кружку, за пять минут уменьшается не более, чем на 2/3 своей толщины и… сохраняется, немного уменьшаясь, до полного выпивания этого пива… Иное, - это то, что отлично показано Квентином Тарантино в кинофильме «Отчаянный».

«Ну, и к чему Вы это, - могут спросить у меня, нетерпеливые читатели, - и где же песни вашего двора?». Владимир Вольфович, на это сразу же среагировал бы: «Отвечаю!».
Отвечу и я: песни будут. Просто мне очень надоели серые (и чёрные) краски: серые робы, серые (т.е. пустые) полки магазинов, серые люди (кроме конечно мажоров-стиляг) при т.н. «социализме», выдаваемые за «правду» о СССР - «гельманами», «познерами» и прочими «залкиндами»...

«Исаак Ньютон всю жизнь трудился, чтоб доказать тел притяженье:
дурак, зачем он не напился, …тогда бы, не было сомненья!..
Так наливай студент, студентке, студентки тоже пьют вино,
непьющие студентки редки, они повывелись давно…
Колумб Америку открыл… страну, для нас совсем чужую:
чудак он, лучше бы открыл… на нашей улице… пивную!
Так наливай, брат, наливай… и всё до капли выпивай!
Вино, вино, одно вино, - оно на радость нам дано!».

«Сначала шли рюмочки, а потом стаканчики,
а потом, в моих глазах, заплясали зайчики…
Я обнял свою жену, за широку талию,
а потом за ножку взял тётушку Наталию…

Улица, улица, улица широкая…
До чего ж ты улица стала кривобокая!

Дядька сразу драться стал, замахнулся палкою,
а потом, не помню я, кто мне врезал скалкою…
Утром встал я раньше всех, морда вся раскрашена:
фонари… навешены, стала… очень страшная…

Улица, улица, улица широкая…
Вот зачем приснилась мне баба кривобокая!»

Кратко, но ретроспективно, к вящему удовольствию, или раздражению любителей другого рода напитков упомяну о вино-водочной «продукции». Ибо… (я, в отличие от Остапа Бендера, не забыл к чему хотел бы отнести это «ибо») в добавку к сталинским и хрущёвским: водке народной «Белоголовой», «Московской» и «Столичной», коньякам 3-4-5 «звёздочек», «КВ», «КВВК», «Двин», «Белый аист» - армянского, грузинского, азербайджанского, дагестанского, молдавского разлива, портвейнам - «Кюрдамир», «Гары Чанах», «Чёрный доктор», «Алыбашлы», «Мил», «Южная ночь», «Карданахи», «Алеатико» (наилучший кагор, между прочим), «Чёрные глаза», «Айгешат», Аревшат», «Ошакан», крымский «Мускат», «Гратиешты», «Трифешты»… (сухие, полусухие, полусладкие вина упомянутых выше республик, а также донские, кубанские игристые и, разумеется, «Советское Шампанское» оставляем за рамками), для поднятия тонуса «совков» и «совчих» в начале 60-х и далее, были предложены более «куртуазные» напитки (очень кратко): болгарские вина, коньяки и бренди, венгерские - конечно, «Токай», вермуты и т.д., румынские - ром «Супериор», вино «Рымникское» и пр., кубинский (в приложение к спектру крепчайших кубинских сигарет, сигариллос и сигар) ром «Порто-рико-рум» и наконец «Реми мартен», «Наполеон», «Мартель», «Шартрез» - made in France…

«Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я -
принца, герцога, барона или короля.
А без мужа… злая стужа будет жизнь моя.
Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа… я.

Пусть он рыжий… конопатый, - это ни при чём,
лишь бы он носил зарплату, я б была при  нём..
Мужики, за мной, стрелялись, принимали… яд.
Сорок вовсе отравлялись, в Склифе возлежат…

А другие, - что остались, жили, бок о бок, -
Ночью весело плясали… «мериканский» боп!
Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я!..».

… Я так, сразу, почувствовал порицающую реплику уважаемых читателей и… глубоко… читательниц: «И всё... И в этом была ваша жизнь. А где культура, искусство, досуг?!.. Было всё, всё: работа и досуг, танцы и мода, любовь и дружба, лес и море, степь и горы, театры и музеи… - однако это тема другого (разумеется, более широкого, глубокого и объёмного) повествования.

«На бульваре Гоголя, опадают клёны,
облака над городом в никуда плывут…
Мальчикам и девочкам, по уши влюблённым,
 дождички и дворнички покоя не дают.

Прям напротив Гоголя, назначал я встречи,
на скамейке самой крайней от угла.
В голубые сумерки, через каждый вечер,
в девять без пятнадцати, ты меня ждала».



* - кстати о дворовых (и бардовских песнях и песенках!) я отослал бы чересчур пуритански настроенных читателей к «корифею», Булату Окуджаве, вот что он пишет! (наш вечный Шалвович) об исполнении своих дворовых арбацких (ах! ошибся ты, разбойник! поймает меня мой читательский корректор - надо писать «тс»… милый друг! только что, в ленте новостей, по Первому! каналу ТВ я прочитал - «совецкие граждане» туда, коллега, свой гнев, туда своё презрение!) песен в повести «Подозрительный инструмент»: «в семь часов вечера Иван Иванович (он же Отар Отарович, авт.) со своей гитарой  вошёл в незнакомую квартиру… на столе возвышались две водочные бутылки и одна с сухим вином, рядом блюдо с бутербродами, мисочка с солёными огурчиками… скромно, пристойно и, главное, крайне необходимо, чтобы снять некоторое напряжение… и вот все выпили, Иван Иванович взял гитару и запел…». Вы поняли, конечно, что речь о песнях и напитках, или о песнях под напитки (каждый понимай, в меру своей испорченности… шучу…я!).


(фото инт. из книги - О вкусной и здоровой пище. СССР, г.Москва, 1957 год))