Притча Как попасть в рай

Таня Гол
По долгой, утомительной дороге
Шел человек с мохнатою собакой.
Тот человек уже избил в кровь ноги
И утирал соленый пот рубахой.
И пес, измученный слепнями, жаждой, зноем,
Шел тяжело ступая, но вот взгляду
Открылся вид чудесный, там стеною
, Росли деревья, затенив ограду.
Из глубины оазиса звучала
Тихонько музыка, и аромат цветочный
Дурманил голову, вода в ручье журчала,
А у ворот привратник ждал их мрачный.
«Скажи, любезный, - путник поклонился, -
Что за чудесный уголок пред нами?»
Тот улыбнулся, будто бы скривился:
 «Все называют это место раем!»
 «Я голоден, устал и жаждой мучим,
Могу ль я отдохнуть, воды напиться?»
«Все, что угодно! Нету места лучше,
Здесь все твои желанья могут сбыться!»
И путник сделал шаг к воротам рая,
Привратник заслонил ему дорогу:
« С собаками туда мы не пускаем,
Его оставь, а сам ступай же с Богом!»
И, возложивши псу на холку руку,
Побрел усталый путник мимо рая,
А вскоре донеслись мычанья звуки,
И показались длинные сараи.
И у ворот обширной фермы тоже
Сидел привратник, опершись на посох.
«Я пить хочу. У вас напиться можно?» -
Спросил усталый путник, шмыгнув носом.
«Да, проходи, конечно, там криница!.»
Он указал во двор. «Но я с собакой?»
«Вы вдоволь оба сможете напиться,
Там у крыльца поилка в виде бака.»
«А что-нибудь поесть у вас найдется?»
Привратник подмигнул: «Уж скоро ужин,
Им я могу с тобою поделиться
И пива пенного тебе налью я кружку!»
«Но как же пес мой?» - странник тронул друга.
«А для него есть кости и похлебка.»
«А что это за место? Здесь так круто!»
«Так это ж рай!» - сказал привратник бойко.
«Как так, ведь там за поворотом
У врат роскошных нам привратник тоже
Сказал, что это рай, но там в ворота
С собакой человек пройти не может…»
«Он все придумал, там ведь ад кромешный.»
«Но как вы терпите такой обман людей?»
«Нам это очень выгодно,конечно,
Сюда приходят не предавшие друзей!»