Самый трудный вопрос

Юрий Яворовский
Шизофреник лепечет стихами,
Небеса видя сквозь потолок.
И зачем он живёт между нами,
И какой в шизофренике прок?

Поручи ему что-то – загубит,
Станешь слушать – свихнёшься и сам.
Любопытный и мудрый зануда
Прикурить даст застывшим мозгам.

Чур меня!.. Пусть гуляет по звёздам,
Пусть кому-то разносит мозги…
Если брать по-житейски и просто –
Шизофреник придурку сродни.

Но я знал в своей жизни двух типов,
В психбольнице лежали они,
Излучая покорно и тихо
Неподвластные слову огни.

Только позже я понял, то – святость,
Святость в наш богоборческий век…
Мы зазнались и стали предвзяты,
Видя святость как признак калек.

Мы здоровы, о… Очень здоровы…
Мы поверили свято в прогресс,
Виртуальные жизни основы
Стали сердцу как каменный пресс.

Я сейчас вспоминаю и плачу,
И в бессильи рифмую слова…
Вы, святые мои, что же значит
Здравомыслящая голова?

То и значит, что только лишь мысли,
То и значит – сердечный наркоз,
То и значит, что числи, не числи,
А кто ты – самый трудный вопрос…

                30 ноября 2013 г.