Потеряв часы... Из Шона Маклеха

Кариатиды Сны
Ш О Н   М А К Л Е Х

ЗАГУБИВШИ  ГОДИННИК (http://www.stihi.ru/2012/09/21/283)


               "Є пять великих шляхів Ірландії, нікому ще невідомих до нинішньої ночі.
                Не випадало ще їздити ними королям на колісницях."
                (Скела "Видіння Фінгена")

Коли чорної оксамитової книги
Відчуєш важкість у своїх долонях,
Коли всіх озер Ірландії
Не вистачить, щоб вгамувати твою спрагу,
Коли туманом
Накриєшся як шерстяною ковдрою
Пошитою з сивої вівці часу,
Коли осіння роса зітхання
Тобі буде здаватися вином снів,
Коли почуєш
Як західний вітер грає на скрипці,
Коли темряву ночі ти будеш пити
Як терпке віскі з давнього Коннахту,
Коли весела музика Ленстера
Буде сіяти в душі журбу,
Коли по квітучому вересу
Будеш ступати нечутно,
Коли чайка кольору надвечір’я
Розкаже тобі про старість Ойсіна,
Коли ти почуєш
Голос замшілого дольмену,
Тоді…


"Есть пять великих дорог Ирландии, никому еще не известных до нынешней ночи.
Не приходилось ездить по ним и королям на колесницах."
(Скела "Видение Фингена")

Когда чёрной... чёрной бархатной книги
Почувствуешь груз на своих ладонях,
Когда всех озер Ирландии
Для утоления жажды тебе не хватит,
Когда туманом
Накроешься, как шерстяным одеялом,
Сшитым из времени белой овцы,
Когда росы осенней дыханье
Тебе будет казаться вином из снов,
Когда услышишь
Как западный ветер в скрипке играет,
Когда ночною теменью ты упьёшься,
Как терпким виски из древнего Коннахту,
И веселая музыка Ленстера
Посеет в твоей душе печаль,
Когда по цветущему вереску
Будешь ступать ты неслышно,
Когда чайка цветом, как вечера цвет,
Расскажет тебе про старость Ойсина,
Когда ты услышишь
Голос замшелого дольмена*,
Тогда...

-----------------------------------

* -
Дольме;ны (от брет. tol — стол, men — камень) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей эзотерики. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.