Журавли рассвета

Полина Камергерская
Холодная, дождливая погода…
Ненастье нас накрыло в октябре.
А мы так ждали солнечного бога,
Чтоб он рассыпал слитки по земле,
Чтоб золотил березовые пряди,
Чтоб сердце буйством красок веселил,
И нас в преддверии зимы печальной
Насущным хлебом радости кормил.

Увы! Небесный морок безотраден.
Душа смиряется в припадке маяты…
Но нынче! – нынче ночью свет внезапный
Пролился вестью светлой с высоты –
Луна взошла над миром, торжествуя,
И небосвод пред нею пуст и чист,
И, первому морозу повинуясь,
Не шелохнется побелевший лист.

И только солнце, пробудившись, встало,
Лучи раскинув в небо от земли,
Еще не клином, а нестройной стаей,
Встав на крыло, взлетели журавли –
Блестя, играя, солнцем освещаясь,
Как серебристый дождик в небесах…

И вновь душа чему-то рассмеялась,
О прозе жизни бормоча в стихах.