Спать

Николай Левитов
Мы просто будем спать
под теплым одеялом,
и будет день опять
всё начинать сначала.

Помчит троллейбус в рейс,
забыв про день вчерашний,
ударят, словно в рельс,
часы на старой башне.

Все кинутся к делам,
к покупкам, телефонам.
Мы будем спать, и нам
не писаны законы.

Мы просто будем спать,
без чувств, без сновидений.
Как птицы спят, как мать
и сын, как жницы в сене.

Как спят, забыв какой
год на дворе, столетье.
Как спят, махнув рукой
на все дела на свете.

На белой простыне,
деля одну подушку.
Во сне и не во сне –
и хоть пали нам в пушку!

К спине твоей прильнув,
в копну волос зарывшись,
как птицы прячут клюв
под крылышко, под пышность,

под легкий теплый пух,
дыша, не задыхаясь…
Мы будем спать, мой друг,
моя, моя, родная,

моя и не моя,
молчунья, озорница.
И тишины струя
над нами будет виться.

И в комнате замрут
портреты, книги, стулья
на столько же минут,
на сколько мы уснули.

И старая кровать
не скрипнет виновато.
Мы просто будем спать,
но помнить, что мы рядом.