Позабытый альбом

Юрий Юрукин
Позабытый альбом. Боже мой, как давно это было!
Май бродягой хмельным отгулял, отдождил, отгремел
И уже журавли острым клином летят белокрыло,
Навевая тоску на пожухлые травы полей.

Время - наш властелин, расплескавшись распущенной гривой,
Дикой тройкой летит, колесницей надежды круша.
Я чужим небесам отдавал своё сердце игриво
И смеялся взахлёб, даже если рыдала душа.

Я в чужих городах по асфальтам прилизанно-чистым
Шёл под небом сырым наугад, неизвестно куда
И чужая толпа, призывая к чему-то речисто,               
Уносила с собой, словно лист дождевая вода.   

Всё куда-то спешил. Не надеясь на божию милость,
Погонял лошадей с перекошенным гиканьем ртом
И любил сгоряча, даже если совсем не любилось,
Целовал не всерьёз, оставляя "всерьёз" на потом.

Позабытый альбом - мой нежданный из прошлого вестник
Взворошил невзначай перепутанных мыслей бурьян.               
Где-то в недрах души прозвучала заветная песня
И печально вздохнув, поманил к себе старый баян.

Я вернусь, господа, пусть ветра задувают знобливо.
Словно в пьяном бреду проштампованный тысячью виз,            
На колени упав, как во сне обниму торопливо
Поседевший ковыль и страну покосившихся изб.