Миус - фронт. Штрафбат

Сергей Галиев
Миус-фронт* — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу р. Миус.
Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.
На линии были сооружены цепи дотов* и дзотов, пулемётные гнезда и гнёзда подвижной артиллерии. Использовались кочующие глухие доты из стали — «крабы». Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров.
Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.


             ***

"Последний бой" - сказал комбат нам:
"Взять над Миусом* высоту,
Под пулемёты,  с автоматом,
Под шквал огня и в темноту.

"Заткнуться в пору этим дзотам,
Что зубы скалят с  «Высоты»
Крутись, меж ангелом и чёртом
По грани жизни но, дойди."

Команда: "Взять", что "Фас" собакам. 
На вас в штабах, сошёлся клин,
Сломать хребет, прорвать - нахрапом,
Пробить дорогу на Берлин!

"В бою сегодня, всё  скоститься*,
Ведь ты "должник", ты к нам попал.
Ведь  вам братки,  свобода снится
Ваш выбор - "Взять, или пропал."

Назад – расстрел! Заград  отряды*
Покрошат  наших,  как лапшу,
Вперёд лететь, как  птицы  надо,
У Бога крылья  попрошу!

И я летел, уже со смертью,
Над минным полем к высоте
Земля кружилась - круговертью
И кровь, и взрывы: - Господи!

Ты спас меня, Владыка, всё - же,
У смерти вырвал, у огня,
На стол, под лампами положил,
Полуживого, штрафника...

Идут штрафные батальоны,
Отборный мат, что гром летит,
Без орденов и без погонов,
Идут на дзоты,  штрафники!

В России есть только один маленький памятник штрафникам, и находится он в подмосковном Красногорске.

Заградительные отряды* — отряды, которые размещались позади основных войск
                для предотвращения бегства с поля боя

Скостить* - списать (сленг)