Живой урожай

Владислав Евсеев
ЖИВОЙ УРОЖАЙ
(«Вечерние беседы»)

Если ты в душе своей не ожИл,
если в небе сумрачном не кружил,
философия и наука
принесут тебе только скуку…
Нам с тобой понять не так просто, друг,
что питает сердце лишь светлый дух,
больше – просто строка сонета,
чем медаль университета…
Книг научных тебя окружил обман,
стал ты духом слаб, и в глазах – туман…
от него никуда не деться,
если будет пустое сердце…
Чтобы стало не жаль торопливых лет,
постарайся быть ближе родной земле,
будет цвет земли близок глазу, –
приоткроется чуткий разум…
Книжных знаний хватает  тебе всегда,
но нечасто восходит твоя звезда…
чтоб туман пред собой рассеять,
научись и пахать и сеять…
Опыт, знания – то, чем душа сильна –
вот главные для тебя семена,
в поле собственном ты как хозяин будь,
и не бойся ветру подставить грудь…
А когда их слезами польёт душа,
станет дорог истинно урожай…
и поймёшь, что недаром тяжёлый труд
начинал на заре своей, поутру…