К тебе вчера опять приходил дождь... Verlibr

Миоль
Слышишь?

К тебе опять постучал дождь.
Вчера…

Помнишь?

К тебе вчера опять приходил дождь.
Ты не поверил?
Не услышал?
Ты стоял у окна, курил в открытую форточку и …не услышал, как к тебе постучал дождь?

Нет…

Ты услышал и поверил, но …
Ты испугался…
Испугался, да?
Беседы с дождём, как и беседы с Сократом – совсем другой уровень откровения?
Это то, что среди неприлично нормальных испокон зовётся сумасшествием?
Понятно, что это они – т а’ к  думают, а мы-то с тобой знаем…

Но сейчас не об этом, милый…

Вчера к тебе постучал дождь, но ты не впустил его…
Не захотел поговорить с ним?
Не смог его выслушать?
Ты даже…
Ты даже плотнее закрыл форточку, чтобы он ненароком не проник в твой дом?

Ты захлопнул форточку и наглухо задёрнул шторы, чтобы…

Зачем?

Ты включил музыку, плеснув рок-н-роллом в полутёмную комнату,
налил бокал красного вина, сделав перед этим глоток прямо из горлышка, и…

Ты всё равно услышал,
как в твоё окно постучал одинокий дождь,
от которого ты настойчиво хотел отгородиться ритмом,
вином и одиночеством,
а потому  ты прибавил громкость звучания и отпил немного вина из бокала.

Тебе было не до дождя той ночью…

Тебе было не до дождя,
но он, дождь, ничего не знал об этом как будто…

Он слышал музыку и настукивал по твоему окну – ей в такт,
добавляя охрипшему ритму чуть больше печальных нот, от которых тебе становилось ещё тошнее,
и ещё,
и ещё…

Ты убивал в себе тишину и одиночество,
но они отчаянно сопротивлялись,
вырываясь наружу тоской и перестуком дождя по карнизу…

Телефон молчал,
но его молчание казалось сейчас зловещим,
а потому переставало быть молчанием,
и требовало действия от тебя,
и требовало…

Ты ходил из угла в угол,
от окна – к двери,
от двери – к столу…

Элвис добавлял оборотов,
вино расслабляло бодростью
и она перетекала в безысходность,

а дождь…

Ты подошёл к окну, резким движением отдёрнул шторы, чтобы распахнуть его, это чёртово окно, которое так мешало тебе в тот вечер....

Тебе стало душно…

Невмоготу тебе стало,
и ты захотел подставить дождю руки,
поздороваться с ним,
по-приятельски поздороваться,
по плечу хлопнуть,
дескать, вот, мол, брат, не одному тебе сейчас … дождливо…

Ты открыл окно и подставил дождю руки…

Там, за окном, было тихо…

Рок-н-ролл,
вино
и одиночество
вдруг замерли у тебя за спиной,
а перед тобой, там, где минуту назад барабанил дождь,
было сейчас тихо.

Было очень тихо, потому что дождь неожиданно кончился.

Он ушёл от тебя? 

Понял свою ненужность и …ушёл?

Очень он своенравный этот  твой приятель – дождь…

Кажется, вчера ты надоел ему попросту,
и он покинул тебя,
но ты…

Ты не заметил его ухода…

Ты многого вчера не заметил, помнишь?

Ты протянул дождю руки и…

Только одна большая капля упала в твои ладони,
но даже её ты не смог удержать…





Помнишь?

К тебе вчера опять приходил дождь.




                суббота, 30 ноября 2013 г.


* Беседы с Сократом. Радзинский Эдвард Станиславович. Загадки истории (№1)  Беседы с Сократом