Древний город на Тверце

Людмила Кустурова
Город на притоке Волги
Основали встарь купцы.
Вскоре весть о Новом Торге*
Разнеслась во все концы.

Оживлённо торговали.
Здесь сложился свой устой.
Мастерицы вышивали
Тонкой нитью золотой.

Пушкин здесь бывал когда-то,
В путевом гостил дворце,
Навещая многократно
Древний город на Тверце.

Вновь в Торжке. Стою, как в детстве
На высоком берегу.
Всё смотрю и насмотреться,
Надышаться не могу.

Церкви, площадь, вал всё те же,
В синем небе облака
И всё так же, как и прежде
Мчится вдаль Тверца река…


* Новый Торг – древнее название Торжка