Осина

Любовь Предвечная
Воздух пропах весною,
Небо глубоко и сине,
Что ты грустишь одиноко,
Старая моя осина?

Видно, тоскуешь о прошлом,
Прошедшем розовом детстве...
Жаль тебе дней прожитых?
Или ждёшь тишины на рассвете?

Как же ты дико хохочешь?!
А в голосе слёзы слышны...
Если ты очень хочешь -
Юность мою возьми!

Жалко мне, очень жалко
Юность свою отдавать,
Но ты шелестишь так жалобно,
Что сердцем хочу я рыдать.

Ну, так возьми же золото
Дней моих юных себе,
Верни свою молодость
и стань красивее всех!

Но ты отвернулась обиженно,
Ветвями дрожа и скуля,
Считаю себя униженной
Перед тобою, осина моя.

Ветер надо мной смеётся,
Ну, да, я поняла тебя -
Жизнь лишь раз даётся
И её повторить нельзя.

И опять стоит по-прежнему
Старая родная осина,
Встречая первый подснежник,
Провожая стаи журавлиные...