Друзья

Виктор Елисеев 2
Когда усталый и больной
С трудом я добираюсь до постели,
Едва коснусь  подушки головой-
Как будто меня саваном одели.
Лишь разум бодрствует один
Ему, как видно, рано ставить точку.
И память извлекает из  глубин
Давно ушедших дней мне почту.
Встают передо моих друзей
Живых и мертвых тени.
Бывает тесно голове моей
От вновь оживших впечатлений.
Из разных лет все собрались враз,
Как будто провожать меня куда-то,
А может- получили все приказ
Помочь иль осудить за совершенное когда-то.
Я перед ними виноват всегда
Все так же, как они передо мною.
Нуждался в их поддержке иногда
И не всегда мог отплатить собою.
О них  не вспомнишь в суете дневной
И не всегда поздравишь с днем рожденья.
А исповедуешься им ночной порой,
Когда во сне являются виденья.
Все реже весточки издалека-
У каждого свой круг знакомых,
А для друзей -все ж прошлого рука
У каждого - откроет двери дома
Простите мне мои ошибки и грехи,
Я вас любил все годы, без сомненья,
Теперь  вам дарю свои стихи
И  вспоминаю прошлое с волненьем.